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Registros recuperados : 16 | |
1. | | FASIOLO, C.; VIETA, A.; ORIHUELA, C.; WATERSTON, S.; IURATO, A.; PRIMO, P.; MARTÍNEZ, F.; GODÍN, A.; VIANA, V.; BAO, L.; LORENZO, E.; GALVÁN, G. FPTA 383: Programa de integración de herramientas biológicas y culturales para el control de plagas y enfermedades en horticultura. Proyectos FPTA. Revista INIA Uruguay, Marzo 2024, no.76, p.86-88. (Revista INIA; 76).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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3. | | GANZÁBAL, A.; MARTÍNEZ, F.; FERREIRA, A.; ARROSPIDE, D.; LADOS, E.; AGUIRRE, M.; PERALTA, M.; CEDRÉS, D.; CAMPANELLA, L.; GARCÍA DA ROSA, D.; URIOSTE, G. Majada cooperaria: una nueva herramienta de desarrollo para una ovinocultura emergente. Revista INIA Uruguay, Setiembre 2021, no.66, p. 21-24. (Revista INIA; 66).Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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4. | | GANZÁBAL, A.; MARTÍNEZ, F.; GARCÍA PINTOS, J.; URIOSTE, G.; DYPPOLITO, F.; ROJAS. J.; CAMPANELLA, L.; GARCÍA DA ROSA, D. Fondos rotatorios, asociativismo y extensión para el desarrollo de la producción ovina en pequeña escala. Proyecto Regional ANDE - MJA. Producción Animal. Revista INIA Uruguay, Junio 2021, no.65, p.30-34. (Revista INIA; 65).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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5. | | GANZÁBAL, A.; URIOSTE, G.; GARCÍA PINTOS, J.; MARTÍNEZ, F.; FERREIRA, A.; ORTICOCHEA, A.; PERALTA, M.; ESPINOSA, M.; CAMPANELLA, L.; TORRES, A.; GARCÍA DA ROSA, D. Exitosas experiencias de extensión para el fomento de la producción ovina en pequeña y mediana escala. Proyecto ANDE - Intendencia de Florida - OPP. Producción Animal. Revista INIA Uruguay, 2020, no.63, p.11-14. (Revista INIA; 63).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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11. | | Martínez, F.; Pereyra, F.; Boggiano, P.; Alzugaray, A. Silvopastoreo con lanares ln: Seminario Nacional de Campo Natural, 2 : 1990 nov 15-16 : Tacuarembó Montevideo (Uruguay): Hemisferio Sur, 1990. p359-365 Participaron del Seminario : INIA, Sociedad Uruguaya de Pasturas Naturales, Facultad de Agronomía, Plan AgropecuarioBiblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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15. | | VIETA, A.; ORIHUELA, C.; FASIOLO, C.; BAO, L.; GALVÁN, G.; BANCHERO, L.; IURATO, A.; GODÍN, A.; PRIMO, P.; WATERSTON, S.; MARTÍNEZ, F.; VIANA, V. Introducción de agentes de control biológico en el manejo integrado de plagas en horticultura. O17. Módulo 5: Desarrollos y perspectivas de empresas productoras y usuarias de bioinsumos. In: Abreo, E.; Beyhaut, E.; Rivas, F. (Eds.). Simposio Microorganismos para la Agricultura, 2. [Resúmenes y Posters]. Canelones (UY): INIA, 2022. p.37. (Serie Actividades de Difusión; 801).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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16. | | VIETA, A.; ORIHUELA, C.; FASIOLO, C.; BAO, L.; LORENZO, E.; GALVÁN, G.; WATERSTON, S.; IURATO, A.; PRIMO, P.; MARTÍNEZ, F-; GODÍN, A.; VIANA, V. FPTA 383: Programa de integración de herramientas biológicas y culturales para el control de plagas y enfermedades en horticultura. Proyectos FPTA. Revista INIA Uruguay, Marzo 2023, no.72, p.112-114. (Revista INIA; 72).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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Registros recuperados : 16 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
08/05/2023 |
Actualizado : |
09/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
GOÑI, C.; OTERO, A. |
Afiliación : |
CARMEN TERESITA GOÑI ALTUNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO RICARDO OTERO CAMA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Coberturas vegetales y manejo del suelo en la citricultura de Uruguay. (Capítulo 9). |
Complemento del título : |
Segunda sección. La agroecología y el manejo sustentable de los recursos naturales en los sistemas agropecuarios. Editora: Verónica Ciganda |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.181-198. |
Páginas : |
p.181-198. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La citricultura en Uruguay se ha caracterizado por una larga trayectoria de comercialización de fruta cítrica en fresco en los mercados europeo y asiático y, en los últimos años, en el mercado americano. Actualmente, la citricultura de Uruguay se enfrenta a cambios relevantes en los consumidores y en la sociedad en su conjunto. El concepto
de calidad de los consumidores ha evolucionado y plantea mayores exigencias, no solo en la calidad externa (cosmética) o interna (sabor, nutracéuticos y ausencia de semillas) de la fruta en fresco, sino también en los niveles de residuos, que deben ser nulos o tender al mínimo. El sector productivo busca responder a estas demandas evolucionado hacia sistemas más sostenibles, eficientes en cuanto a su producción en relación con los recursos naturales y la biodiversidad. ---- 1. Introducción. -- 2. La línea de base en citricultura. Manejo clásico de suelos en la citricultura en Uruguay. -- 3. Herramienta propuesta. -- 3.1. La incorporación de mulches en la fila de plantación. -- 3.2. El manejo de la entrefila con pasturas sembradas. -- 3.3. Resultados de la incorporación de mulches en la fila de plantación. -- 3.4. Resultados del manejo de la entrefila con pasturas sembradas. -- 4. Conclusiones. -- |
Palabras claves : |
SALUD DEL SUELO. |
Thesagro : |
CÍTRICOS; CITRICULTURA. |
Asunto categoría : |
P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17106/1/Goni-Otero-Capitulo-9.pdf
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Marc : |
LEADER 02067naa a2200193 a 4500 001 1064094 005 2023-05-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-987-693-926-3 100 1 $aGOÑI, C. 245 $aCoberturas vegetales y manejo del suelo en la citricultura de Uruguay. (Capítulo 9).$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap.181-198. 520 $aLa citricultura en Uruguay se ha caracterizado por una larga trayectoria de comercialización de fruta cítrica en fresco en los mercados europeo y asiático y, en los últimos años, en el mercado americano. Actualmente, la citricultura de Uruguay se enfrenta a cambios relevantes en los consumidores y en la sociedad en su conjunto. El concepto de calidad de los consumidores ha evolucionado y plantea mayores exigencias, no solo en la calidad externa (cosmética) o interna (sabor, nutracéuticos y ausencia de semillas) de la fruta en fresco, sino también en los niveles de residuos, que deben ser nulos o tender al mínimo. El sector productivo busca responder a estas demandas evolucionado hacia sistemas más sostenibles, eficientes en cuanto a su producción en relación con los recursos naturales y la biodiversidad. ---- 1. Introducción. -- 2. La línea de base en citricultura. Manejo clásico de suelos en la citricultura en Uruguay. -- 3. Herramienta propuesta. -- 3.1. La incorporación de mulches en la fila de plantación. -- 3.2. El manejo de la entrefila con pasturas sembradas. -- 3.3. Resultados de la incorporación de mulches en la fila de plantación. -- 3.4. Resultados del manejo de la entrefila con pasturas sembradas. -- 4. Conclusiones. -- 650 $aCÍTRICOS 650 $aCITRICULTURA 653 $aSALUD DEL SUELO 700 1 $aOTERO, A. 773 $tIn: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.181-198.
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